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Editora Melhoramentos

   

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Livro reúne história, cultura, hábitos e sofisticadas receitas que envolvem o grão que conquistou o mundo

Com a assinatura de conceituados chefs, o livro traz em torno de 100 receitas que utilizam o café como ingrediente base.  

Pesquisas apontam que o café foi consumido pela primeira vez por volta do século IX, na Etiópia. Atualmente, mais de 60 países no mundo cultivam o fruto do cafeeiro. No Brasil, a bebida ocupa posição de destaque, maior produtor e exportador mundial de café na atualidade. A história do fruto, sua origem, os primeiros países a consumir a bebida, os requintes dos salões de café que encantavam a Europa e o Brasil e os principais endereços que servem a bebida hoje, além de receitas e equipamentos para saborear em seu melhor estado, estão reunidos em Chefs – Café, quarto livro da série que chega às livrarias pela editora Melhoramentos.

Primorosa apresentação do jornalista e escritor Luís Fernando Veríssimo introduz o universo do livro que reúne preciosos textos de profissionais amantes do café, entre eles, o jornalista Jacques Schop e a especialista Isabela Raposeiras. Amante confesso da terlúlia – arte da conversa- a base de café, Veríssimo conta como em torno do simples hábito de tomar café se desenvolveu toda uma civilização, citando como exemplo a Espanha.

O jornalista Jacques Schop traça na obra um panorama do café em diversos países e aborda as grandes transformações sociais, políticas e econômicas nos locais onde o café foi introduzido – e para não fugir do costume, o faz a partir de narrativas e diálogos de personagens históricos e fatos curiosos. Uma das referências do autor é a Revolução Francesa, que, segundo relatado no livro, começou a ser gestada nas cafeterias parisienses: “Personagens como Marat, Robespierre e Danton eram presenças frequentes nos cafés, onde discutiam com aliados ou rivais políticos. Um dos mais famosos centros de discussão da época era o Café de Foy”.

De olho no futuro, o presidente do SindCafé, Nathan Herszkowicz, fala sobre um novo ciclo de prosperidade do café, sua relação com a sustentabilidade e os avanços do mercado. Hoje o café já é o segundo produto mais negociado no mundo, atrás apenas do petróleo.

Voltadas ao preparo e consumo, Isabela Raposeiras ensina o que é o café - do campo até a xícara -, fala sobre os cafés especiais do Brasil e de outros países, dá dicas de degustação, preparo, ensina como reconhecer os bons cafés, e Eliana Relvas (barista, degustadora profissional e especializada em avaliação sensorial de café) explica todos os tipos de café, dos clássicos ao expresso, às variantes capuccino, latte, machiato.

As referências das informações contidas no livro e os termos específicos do universo gastronômico estão citados na bibliografia e no glossário que acompanham a obra.

Receitas inusitadas
A melhor parte do livro, como é acertadamente intitulada, é reservada para as receitas de grandes chefs, criadas tomando o café como ingrediente base. Belíssimas fotografias de Mauro Holanda ilustram em torno de 100 receitas assinadas por renomados chefs que confirmam surpreendentemente como o café realça os sabores e tempera carnes, peixes, risotos massas, pães e saladas e ainda é uma ótima opção de drink. Se não bastasse, conforme Veríssimo destaca no prefácio, o café estimula o cérebro, aquece o debate, favorece o convívio ou a contemplação, energiza ou equilibra – ou é apenas seu prazer, solitário ou compartilhado, de todos os dias.

Chefs participantes
Alain Uzan - Alex Atala - Alex Gomes - Ana Luiza Tajano - Ana Soares - Arnor Porto - Benê Ricardo - Breno Lerner - Carlos Ribeiro – Derivan Ferreira de Souza- Eliana Relvas - Giuseppe Gerundino – Gordon Ramsay – Hamilton Melão Jr. – Isabela Raposeiras - Janaína Rueda - José Baratino – Julien Mercier - Mara Mello – Hamilton Mellão - Michel Brock - Raul Concer - Renata Braune - Rodrigo Libbos - Rodrigo Martins - Rodrigo Oliveira – Salvatori Loi - Sauro Scarabotta.


Sobre a Editora Melhoramentos
Há 122 anos no mercado, a Melhoramentosocupa posição de destaque nos diversos mercados em que atua. É referência no mercado de dicionários com a linha Michaelis (português, inglês, espanhol, francês, italiano, alemão e japonês), que detém 35% do mercado. Para não perder a tradição iniciada em 1915 – com a edição de O Patinho Feio – de ser a principal editora infantojuvenil do país, a Melhoramentos alinha entre seus autores nada menos que Ziraldo e seus 147 títulos – um sucesso absoluto entre o público jovem de todo o mundo e que já bateu um recorde histórico: passou dos 3 milhões de exemplares vendidos de O Menino Maluquinho.


Chefs- Café

Organizador: Carlos A. Andreotti
Fotos de Mauro Holanda
272 páginas
20,5 x 27,5 cm
R$ 98,00
Editora Melhoramentos, 2012

INFORMAÇÕES PARA IMPRENSA:

Parceria 6 - Assessoria de Comunicação
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Antoune Nakkhle
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